Цена – то, за чем мы не постоим, а побежим.
Возможны следующие стратегии ценообразования: 1. Устанавливаются цены более низкие, чем у конкурентов (стратегия «продай дешевле»). В этом случае можно противостоять крупным предприятиям, которые, выпуская большие партии товара, несут затраты на единицу продукции меньшие, чем у малых предприятий. Чтобы в этих условиях не разориться, необходимо:
- ускорить сбыт продукции (оборачиваемость средств), что на малом предприятии сделать легче, чем на большом;
- выпускать такие товары, малые серии которых не требуют крупных затрат на подготовку производства;
- создавать малые предприятия в местах, недоступных для крупных компаний, используя при этом избыток рабочей силы, удобные транспортные условия и т.п.;
- рекламировать товар с упором на его доступную цену.
- Устанавливаются цены более высокие, чем у конкурентов (стратегия «продай дороже»). Это применимо к товарам, цена которых – не главное для потенциального потребителя. В этом случае необходимо:
- делать упор на качественное обслуживание потребителя (быстрота доставки товара, обслуживания потребителя, реакции на его рекламации);
- выпускать остродефицитные товары;
- чутко реагировать на мельчайшие нюансы в потребностях покупателя;
- особо услужливо и доброжелательно обращаться с потребителем;
- выбрать удобное для потребителя расположение предприятия (например, близко к жилью, к месту работы);
- подбирать товары и услуги, по разным причинам не доступные для изготовления на больших предприятиях (например, такие, для которых исключается массовое производство).
- Устанавливаются цены, удобные для потребителя (например, в «круглых» цифрах).
- Устанавливаются цены на комплекты товаров, нужных потребителю в данном сочетании (например, детали для ремонта автомобилей, бытовой техники и т.п.).
Особый интерес представляет формирование цены услуг.
Добавьте комментарий