Следует различать риск состояния активов предприятия (его называют производственным риском) и риск, налагаемый на держателей акций при решении фирмы о получении кредита (его называют финансовым риском).
Производственный риск определяется следующими основными факторами:
- непостоянством затрат на ресурсы;
- непостоянством цен на производимые товары;
- возможностью регулировать цены на товары в связи с изменением затрат на ресурсы;
- непостоянством спроса на товары;
- способностью перейти на новый вид продукции.
Все это маркетинговые проблемы, решаемые исходя из принятой стратегии маркетинга. Так, например, для стабилизации затрат на ресурсы фирма может заключать договора на долгосрочные поставки по повышенным ценам. Для стабилизации цен и объемов реализации – усиливать рекламную деятельность, применять фиксированные цены и т. д.
Важным фактором, влияющим на производственный риск, является операционный леверидж. Термин «леверидж» взят из механики, где под ним понимают применение такого рычага, который способен поднимать большие тяжести приложенных небольших усилиях.
В бизнесе операционный леверидж означает, что малое изменение объема реализации товара приводит к значительному изменению доходности капитала. Операционный леверидж связан с высоким уровнем производственного риска. Дело в том, что если в составе затрат предприятия высока доля постоянных затрат, которые не снижаются с падением спроса на производимые товары, то даже небольшой спад объема продаж может привести к значительному снижению доходности капитала. Это характерно, например, для предприятий с высокой автоматизацией производства, высококвалифицированными кадрами, которые должны сохраняться и на период спада. На таких предприятиях сократившиеся продажи не смогут покрывать постоянные затраты, которые остаются высокими.
Существует следующее правило: чем больше операционный лев ер и дж, тем выше производственный риск.
Финансовый риск – это дополнительный риск для акционеров, связанный с получением предприятием кредита. Для финансового риска характерно следующее:
- с увеличением доли заемных средств цена акционерного капитала увеличивается;
- при этом финансовый риск растет;
- производственный риск переключается на акционеров;
- возникают дополнительные затраты, связанные с возможными финансовыми затруднениями, что приводит к увеличению финансового риска;
- возникают дополнительные агентские затраты, вызывающие увеличение риска.
К затратам, связанным с финансовыми затруднениями, относятся расходы на возможные антикризисные мероприятия, банкротство, судебные издержки, расходы на адвокатов, издержки от потери имиджа фирмы, выплаты в страховые фонды поддержки сотрудников и т. п.
Агентские затраты включают расходы на дополнительный контроль работы менеджеров, на создание организационной структуры, соответствующей затруднительной ситуации, на мониторинг кризисной обстановки и т. д.
При принятии решений об источниках финансов и структуре капитала предприятия важная роль отводится внешней (независимой) экспертизе.
Капитал есть та часть богатства страны, которая употребляется в производстве.
Добавьте комментарий