В дружбе с юристом

Рыночная экономика – это экономика собственности и собственников (подобно тому, как командно-административная экономика – экономика начальников). Вопросы же собственности решаются не в коридорах административной власти, а в суде, то есть там, где решающее слово – за специалистами по правовым вопросам – за юристами.

В нашей стране правосудие осуществляется в соответствии с Конституцией Российской Федерации и законами, определяющими судебную систему России.

Правосудие вершится федеральными судами, конституционными (уставными) судами и мировыми судьями субъектов Федерации. Защита интересов предпринимателей, как правило, ведется арбитражными судами – органами, специально созданными для рассмотрения и разрешения экономических споров, в которых участвуют предприниматели.

При рассмотрении дел в суде предприниматели могут пользоваться услугами адвокатов. Помимо ведения дел в суде, адвокаты оказывают правовую помощь предпринимателям путем консультаций и представительства их интересов. Адвокаты объединяются в коллегии – профессиональные коллективы, созданные на добровольной основе для оказания правовых услуг. С той же целью организуются юридические фирмы, консультации, бюро, кооперативы и т. п. Работа адвокатов оплачивается предпринимателем на договорной основе.

Особая роль в правовом регулировании предпринимательской деятельности отводится арбитражным судам. Высшим судебным органом по разрешению экономических споров и иных дел, рассматриваемых арбитражными судами, является Высший арбитражный суд Российской Федерации. Он же дает разъяснения по вопросам судебной практики и осуществляет надзор за деятельностью арбитражных судов.

Следует иметь ввиду, что арбитражный суд является единственным государственным органом, имеющим право рассматривать и разрешать экономические споры между организациями – юридическими лицами, а так же между малыми предпринимателями, зарегистрированными без образования юридического лица.

Система арбитража включает три уровня.

Первый уровень – это федеральные арбитражные суды 89 субъектов Российской Федерации. В них рассматриваются дела в первой инстанции, а также пересматриваются дела по апелляциям на судебные решения, не вступившие в законную силу.

Второй уровень – это 10 федеральных окружных арбитражных судов, каждый из которых рассматривает кассационные жалобы на решения арбитражных судов субъектов Российской Федерации в пределах своего округа.

Третий уровень – это Высший арбитражный суд, принимающий окончательные решения по экономическим спорам (они могут быть пересмотрены только в надзорном порядке).

Арбитражный судебный процесс складывается из следующих этапов:

  • возбуждение производства по делу;
  • подготовка материалов для рассмотрения в судебном заседании;
  • судебное заседание (разбирательство);
  • возможный пересмотр решения суда (по апелляции, по кассации, по вновь открывшимся обстоятельствам, в порядке надзора);
  • исполнение судебного решения.

С пола упасть нельзя.

Никогда не спорьте с дураком-люди могут не заметить между вами разницы.

В арбитражном судебном процессе участвуют:

  • истец и ответчик (их называют «сторонами»);
  • третьи лица, заявляющие собственные требования по предмету спора;
  • прокурор;
  • адвокат;
  • органы власти и иные органы, законно выступающие в защиту чужих интересов (милиция, налоговая полиция, другие правоохранительные учреждения);
  • свидетели, переводчики, экс пер ты, представители сторон.

Защита нарушенного права предпринимателя осуществляется на основании поданного им в арбитражный суд искового заявления (иска). В иске предприниматель в письменном виде излагает свои экономические требования к другому лицу – ответчику. Задача арбитражного суда – проверить обоснованность и законность предъявляемых требований и принять соответствующее решение.

Иск может быть предъявлен как самим истцом, так и его представителем, действующим по доверенности.

Арбитражное дело должно быть рассмотрено в суде в пределах двухмесячного срока со дня подачи иска.

На решение арбитражного суда может быть в течение одного месяца со дня решения подана апелляция (обжалование) в арбитражный суд более высокой инстанции, который вновь рассматривает дело по существу с участием сторон, прокурора, свидетелей и т. д. Суд апелляционной инстанции в течение месяца обязан рассмотреть апелляцию и принять одно из возможных решений: оставить решение суда без изменения, отменить его полностью или частично либо прекратить производство по делу.

На решение суда апелляционной инстанции также может быть в течение месяца подана жалоба – кассация в суд более высокой инстанции. Кассация отличается от апелляции тем, что вышестоящий суд рассматривает лишь формальную сторону дела. Присутствие всех участников процесса при этом не обязательно. На рассмотрение кассационной жалобы также отводится один месяц.

Наконец, существует еще возможность пересмотра дела в порядке надзора уполномоченными на то государственными органами – как на основании протестов должностных лиц, так и по собственной инициативе. При этом возможность пересмотра судебных решений не ограничена сроками.

Арбитражный процесс завершается исполнением судебных решений. Для этого арбитражный суд выдает исполнительный лист – документ, обязательный к исполнению всеми учреждениями, организациями, должностными лицами и гражданами на всей территории Российской Федерации. Исполнительный лист может быть предъявлен к исполнению не позднее шести месяцев после вступления решения арбитражного суда в законную силу.

Люди путают правосудие с предписаниями начальства.

  • Добавьте комментарий

    Добавить комментарий