Страхование

Лондонская компания «Ллойд» держит пари с людьми, которые к ней обращаются, что несчастья, о которых они беспокоятся, никогда не произойдут. Однако фирма не называет это держать пари. Она называет это страхованием.

Дейл Карнеги

 

Страховые компании уже столетиями зарабатывают на боязни граждан того, чего с ними, согласно законам вероятности, случиться никак не может. Лично я не против такой постановки вопроса, что-де неплохо бы иметь деньги, если вдруг произойдет какое несчастье, – совсем не против! Только для того чтобы иметь деньги, страховая компания совсем не нужна. «Зачем нам кузнец?»

Я не то чтобы совсем против страховых компаний. В некоторых случаях обращение к их услугам оправданно. Но, например, их так называемые «инвестиционные программы» нельзя считать таковыми даже с большой натяжкой.

Доходность по таким программам вряд ли превысит 3–5 % в год, что смешно даже по сравнению с банковскими депозитами. Конечно, радует, что с этих доходов не попросят заплатить налог – здесь действует тот же принцип «не превышения» ставки рефинансирования. Да и то сказать, какие налоги, если в реальности такая программа принесет одни убытки!

Можно, конечно, включить в свой полис и любую рисковую составляющую, однако это резко увеличит размер платежей, а вероятность будет играть против вас. Или вы будете радоваться, если, допустим, сломаете ногу, что выиграли в рулетку у страховщика?

Резюме: с точки зрения целей мечтающего разбогатеть инвестора – оценка nihil.

  • Добавьте комментарий

    Добавить комментарий