Не дай бог… банкротство и ликвидация предприятия.

В статьях, целиком посвященных бизнесу, не обойти такого неприятного вопроса, как возможное банкротство и ликвидация предприятия.

Предприятие – юридическое лицо признается банкротом по решению суда, если оно не в состоянии удовлетворить требования кредиторов. Признание такого предприятия банкротом влечет его ликвидацию. Решение о банкротстве и ликвидации малого предприятия – юридического лица может быть принято также предприятием добровольно, по согласованию с кредиторами.

При банкротстве и ликвидации юридического лица требования его кредиторов удовлетворяются в следующей последовательности:

  • в первую очередь – требования граждан, перед которыми ликвидируемое юридическое лицо несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью;
  • во вторую очередь – расчеты по выплате выходных пособий и оплате труда работникам малого предприятия;
  • в третью очередь – требования кредиторов по обязательствам, обеспеченным залогом имущества малого предприятия;
  • в четвертую очередь – задолженность в бюджет и внебюджетные фонды;
  • в пятую очередь – расчеты с другими кредиторами.

Требования каждой очереди удовлетворяются после полного удовлетворения требований предыдущей очереди.

При недостаточности имущества обанкротившегося малого предприятия оно распределяется между кредиторами соответствующей очереди пропорционально суммам требований.

Малый предприниматель без образования юридического лица может быть по решению суда признан банкротом, если он не в состоянии удовлетворить требования кредиторов, связанные с осуществлением им предпринимательской деятельности. С момента такого решения регистрация малого предпринимателя аннулируется. Требования кредиторов малого предпринимателя без образования юридического лица удовлетворяются за счет принадлежащего ему имущества в той же очередности, что и для малого предприятия – юридического лица.

Человек учится говорить примерно два года. Всю остальную часть жизни он учится молчать.

Кто не рискует, тот не выигрывает (французский вариант: «…тот не пьет шампанского»).

Предприятие – юридическое лицо может быть ликвидировано в следующих случаях:

  • вследствие признания его банкротом (см. выше в данном разделе);
  • по истечении срока, на который оно создано (по данным регистрации);
  • в связи с достижением цели его создания (указанной при регистрации);
  • при признании судом регистрации недействительной;
  • судебными органами, если деятельность предприятия осуществлялась без лицензии, запрещена законом либо велась с неоднократными или грубыми его нарушениями, противоречит уставным целям.

Малое предприятие без образования юридического лица ликвидируется с момента вынесения судом решения о его банкротстве либо в день получения регистрирующим органом заявления предпринимателя об аннулировании регистрации и выданного свидетельства о ней.

Хозяйственное товарищество (оно не является юридическим лицом) ликвидируется при:

  • выходе из него или смерти хотя бы одного из участников (юридического лица);
  • признании хотя бы одного из участников безвестно отсутствующим, недееспособным или банкротом;
  • открытии по решению суда реорганизационных процедур в отношении хотя бы одного из участников;
  • обращении, по требованию кредитора, взыскания по суду на имущество, соответствующее доле участника в складском капитале.

Процедура ликвидации предприятия предусматривает следующие мероприятия.

Учредителями (участниками) предприятия или органом, принявшим решение о его ликвидации, по согласованию с регистрирующим органом назначается ликвидационная комиссия. При этом устанавливаются порядок и сроки ликвидации. В органе печати, публикующем сведения о государственной регистрации, помещается сообщение о ликвидации юридического лица, порядке и сроках заявления требований кредиторов (срок предъявления требований – не менее двух месяцев с момента публикации).

  • Добавьте комментарий

    Добавить комментарий